Honig

Honig ist das Bienenprodukt, was jedem Kind sofort einfällt wenn man es nach Bienen fragt. Seit der Vorzeit ist Honig als Nahrungs- und meist eher als Genussmittel begehrt. Es ist eines der wenigen Genussmittel, das gesundheitlich unumstritten ist. Es ist eines der komplexesten Naturprodukte überhaupt.

Honig ist eine dickflüssige bis feste (teilweise kristallisierte) Substanz, die aufgrund ihres hohen Anteils an Frucht- und Traubenzucker sehr süß schmeckt. Neben diesen und weiteren Zuckerarten (insgesamt 70% Glucose + Fructose und 10% Sucrose + Maltose) enthält Honig 15 bis 21 % Wasser (Heidehonig bis 23 %) sowie Enzyme, Vitamine, Aminosäuren, Pollen, Aromastoffe und Mineralstoffe. Durch diese Zusammensetzung gilt Honig für den menschlichen Gebrauch allgemein als gesünder als Haushaltszucker (Saccharose). Gemäß EU-Verordnung und deutscher Honig-Verordnung darf dem Honig nichts hinzugefügt und nichts entzogen werden. Damit ist der Honig 100 % natürlich.

Es gibt flüssige und feste Honige:

Naturbelassener Honig kristallisiert immer! Das hängt mit den Inhaltsstoffen des Honigs zusammen. Grundsätzlich besteht jeder Honig aus einem Anteil Fruchtzucker und einem Anteil Traubenzucker. Der Traubenzuckeranteil führt zur Kristallisation. Das wiederum führt dazu, dass Honige mit hohem Traubenzuckeranteil fast nie flüssig zu bekommen sind (z.B. Löwenzahn-, Raps-, Klee-, Sonnenblumenhonig) und Honige mit fast ausschließlichem Fruchtzuckeranteil lange nicht kristallisieren (z.B. Akazien-, Wald-, Weißtannen- und Edelkastanienhonig).

Sollte der Honig dann trotzdem einmal kristallisieren, können Sie ihn in einem Wasserbad bis zu 40° Celsius wieder schonend verflüssigen. Aber bitte niemals in der Mikrowelle, denn da werden die Inhaltsstoffe des Honigs geschädigt!

Die Inhaltsstoffe des Honigs:

Honig ist ein Lebensmittel im wahrsten Sinne des Wortes.
Er enthält über 180 Stoffe, deren Wirkungen sich gegenseitig ergänzen z.B.:

  • Aminosäuren – gut für den Stoffwechsel
  • Enzyme – wirken antibakteriell und verdauungsfördernd
  • Inhibine – entzündungshemmend und lindernd bei Infektionen
  • Traubenzucker – liefert schnelle Energie
  • Fruchtzucker – kein Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Schützt zusätzlich Magen– und Darmschleimhäute
  • Antioxidanten – hemmen freie Radikale und wirken Ablagerungen in den Blutgefäßes entgegen.
  • Spurenelemente – für Körperfunktionen und Gesundheit absolut nötig
  • Acetylcholin – blutdrucksenkend und Regulierung der Herztätigkeit
  • Vitamine – sind für die Aufrechterhaltung der Lebensvorgänge nötig
  • Säuren – verdauungsfördernd und antimikrobiell wirksam
  • Fermente – bei fermentativer Zuckerumwandlung entstehen antibiotisch wirksame Stoffe

Nach geltendem deutschen Recht darf für die Heilwirkung von Lebensmitteln nicht geworben werden und so darf Honig nicht als Heilmittel bezeichnet werden - worauf ich hiermit ausdrücklich hinweisen möchte!